僕は早くコタツ布団を買わないと…(-_-;)
さて、直売所には野沢菜がたくさん並んでいます。

大きく育った野沢菜♪
今は漬物のシーズン!
二種類のレシピを載せておきます。
是非野沢菜漬けに挑戦してみて下さいね♪
野沢菜漬け
材料
野沢菜 10キロ
塩 500グラム
唐辛子、昆布などお好みで
漬物用ビニール袋
作り方
@野沢菜を良く洗う。
Aビニール袋をいれた桶に並べ、一段ごとに塩を振り込む。唐辛子などはお好みで。
B重石(13〜15キロ程度)をのせる。
C水が上がったら重石を少し軽くする。(野沢菜が漬かっている位に)
野沢菜のたまりづけ
材料
野沢菜 10キロ
ビミサン 1.8リットル
ラッキョ酢 1.8リットル
漬物用ビニール袋
作り方
@野沢菜を良く洗い、水を切ってから、ビニール袋を入れた桶に綺麗に並べる。
Aビミサンとラッキョ酢を入れる。
B重石(13〜15キロ程度)をのせる。
C水が上がったら、重石を少し軽くする。(野沢菜が漬かっている位に)